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Blog cervejeiro do Litoral Santista.  Homebrew de Santos-SP.

Cálculos Base

http://www.tabeladacerveja.com.br/

Peso Total de Malte

P = 5 x V x (OG-1,0)
P=peso total de Malte
V=Volume final desejado em litros
OG=Densidade inicial desejada


Cor SRM

1° L (ou 1 ° SRM) = 1° EBC x 0,375 + 0,46
1° EBC = 1° L (ou 1° SRM) x 2,67 -1,23

 SRM de: 8,34 x (peso1 x CP1 + peso2 x CP2)/20 = cor final em SRM.

  

Água



Água de Mostura:
Vi = 2,75 x Peso do Malte

Volume absorvido pelos grãos após a brassagem
Vg = 0,8 x Peso do malte 

Volume evaporado na fervura
Ve = 0,1 x V total de fervura x T(horas)

Volume de lavagem dos grãos
Vl = 1,5 x Agua de mostura

Volume final = V agua mostura + V lavagem -  Perdas (evaporação, vol. absorvido, fundo de panela e fermentadores)


BU:GU
Balanço amargor x densidade
http://www.madalchemist.com/chart_bitterness_ratio.html



Lúpulo (Prático)

Tempo > 40min
IBU = 313 x AA% x Peso lúpulo(g)
                   volume final x C


20min < Tempo < 40min
IBU = 238 x AA% x Peso lúpulo(g)
                   volume final x C


8min < Tempo < 20min
IBU = 150 x AA% x Peso lúpulo(g)
                   volume final x C


Obs: para OG=1,050 -> C=1
Tabela de correção do C para OG diferente de 1,050

Amargor (IBU) = Somatório de IBU dos lúpulos em diferentes tempos

 BU/BU





Fermento

ALE
Nc = 187500 x vol total x (OG - 1,0)                   Ex: Nc = 187500 x 20l x (1,095 - 1,0)

LAGGER
Nc = 375000 x vol total x (OG - 1,0)


Peso =     Nc                                                      Ex: Peso =  187500 x 20l x (1,095 - 1,0)                      
            Células viáveis x Ef                                                            19.000 x 90/100
Obs: 19.000 para alguns fermentos secos, 6.000 para outros (verificar no pacote)
        10.000em caso de fermento liquido
         Ef = 1 para fermentos novos com 100% de aproveitamento
         Ef = % / 100

Regra pratica -> 1 pacote de 11,5g cerve para 20litros de ale com OG de até 1,055 

OBS: TABELA ABAIXO = c x 10*9


 LINK para cálculo ON LINE



Cálculo  Densidade  x  ABV

ABV = (OG - FG) x 131



Cálculo Primming

Quantidade de açucar = Qa

Qa = (Vol CO2 - Vol CO2 residual) x 3,82 x Vol de cerveja total a ser carbonatada

Tabela Vol CO2  por estilo

Tabela Vol CO2 residual x (temperatura que você fermentou inicialmente)





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